院内ブログ

旅行記

2012.08.24

そ~だ!京都へ行こう♪ ~第一弾~

  こんにちは、衛生士の奥田です(^0^)/

私も8/14~17と夏休みをいただき京都へ行ってきました。

先日、キムちゃんこと木村衛生士が京都旅行のブログを載せたばかりなので、「また京都かぁ・・・」と思ったあなた!

私のは単なる旅行の報告には留まりませんよ。

なんたって私の場合は、我が娘が京都の大学に通っているので、京都に部屋がある、私の自転車もある、娘を通じて地元の情報が入ると

いった環境にあるので、これを見てくださった方には旅行雑誌に勝るとも劣らずの情報を提供できると思います。

よって、今回のブログは京都シリーズとして何回かに分けて載せていきたいと思います。

JR東海のキャッチコピー「そうだ京都行こう」をちょっとパクらせていただきましたが、夏の京都はめちゃめちゃ暑いので真夏は

あまりお勧めできませんが、今回私は息子と愛犬ポンちゃんまで引き連れて行っちゃいました。            

 ポンちゃん京都へ行く♪

 

第一弾はグルメ特集~  和食編です。

14日の夜は、京都へ行くと必ず行く季節料理「門」で食事。娘が大学1年の時からそこでアルバイトをしているので、ありがたいことに行くといつも大歓迎していただけます。

いつもは、調理長お勧めコースとかにするのですが、めちゃめちゃ調理長がサービスしれるので、なんかうちのファミリーが行くと赤字になってしまうらしので、今回は遠慮して単品で注文。

<コーンのサラダ> これはドレッシングがコーンで、京都でとれた新鮮野菜にかけて食べます。。なんと生食できるナスがまるで果物みたいに甘いんですよ。

 

<お作り> マグロ、サーモン、カンパチ、ハモ落とし、 金目鯛の炙り 

<生麩の揚げ出し> 揚げ出し豆腐の生麩版 モッチモッチしてすごく美味しい~( ゚v^ ) v

<タコと鶏の唐揚げ><スズキのカマ焼き><ナスの田楽>…とどれもこれもオイシィ~

v( ゚v^ )v♪

これは断然お酒が進みます。子供たちは生ビール、日本酒(呉春)、私はレッドアイというビールをトマトジュースで割ったお酒を飲みました。

ここからが「門」の出血大サービス!!大きな声では言えませんが、なんとなんとあのお高い日本酒・・・14代 竜の落し子を

(タダで…←ナイショね)ドボドボ飲ませていただきました。私はお酒がめっぽう弱いのですが、うちの子達は隔世遺伝でやたらと酒が強くて、いくらでも飲めちゃうんですね。

もしや今回も赤字にさせちゃいましたか…?

 

飲めない私でも14代の美味しさにはすっかり魅了され、悪酔いもせず、いつもより飲めてしまいました。

14代を飲ませてもらったから言うわけじゃありませんが、「門」はお料理がとても美味しくかつリーズナブルなので京都に行かれた折には是非食べに行ってください。

 

場所は、京大のある百万遍の交差点を北に行き、一本目の信号を左に曲がるとスグです。

「奥田のブログみて…」と言えばもしかしたらイイ事あるかもしれませんよ(・∀・)

 

次回は超お勧め、ラフに行かれるフランス料理と甘味編で~す。